Как сказать ребёнку, что Деда Мороза нет. Как рассказать ребенку что Деда Мороза нет − как поступать родителям, чтобы сохранить сказку? Существует ли волшебство

Вопрос, который однажды задает себе каждый родитель: «Говорить ли ребенку, что Дед Мороза не существует?» Укреплять веру или препятствовать ей? Как понять, готов ли малыш безболезненно принять правду или постараться поддерживать его волшебное неведение хотя бы еще один год?

Психологи утверждают: детям младше 6 лет Дед Мороз, действительно, необходим , как и любой другой сказочный персонаж. Он ненавязчиво и весело помогает им понять реальный мир и научиться в нем жить. У Деда Мороза, в данном контексте, существует конкретная миссия: научить делать хорошие поступки самостоятельно и подерживать веру в доброе отношение окружающего мира.

В деле волшебного образования важно знать меру - не стоит превращать волшебного добряка с бородой в суровой орган контроля и надзора. «Если не будешь слушаться, Дед Мороз ничего тебе не принесет ». Знакомая страшилка? Попробуйте поставить себя на место малыша: за каждый минимальный проступок вам постоянно «угрожают». Детям, как и взрослым, необходимо знать и чувствовать, что нас любят независимо от того, насколько хорошо мы себя вели. Именно это ощущение мотивирует нас совершать нечто хорошее .

Так почему же шесть лет - лучшее время для волшебных разоблачений? Считается, что к этому возрасту ребенок уже может управлять своими чувствами и выстраивать эмоциональные отношения с окружающими. Он принимает мир таким, какой он есть. Поэтому дополнительная «магическая» поддержка ему не требуется.

Если рассекречивание произошло против вашей воли, и еще неподготовленный малыш узнал «страшную тайну» от кого-то из старших детей, попробуйте действовать по обстоятельствам. Во-первых, в ваших силах склонить ребенка на волшебную сторону. Скажите, что многие люди просто разучились верить в чудеса, но это совсем не значит, что их не бывает. Дети до 4 лет больше верят взрослым - у вас все легко получится. Во-вторых, подкрепите слова желанным подарком, и Дед Мороз вновь обретет свою силу.

Если вы понимаете, что сомнение, закравшееся в душу малыша слишком велико - лучше сказать ему правду (честность вообще играет огромную роль в образовании детей). Главное, найти для этого момента правильные слова - ребенок не должен почувствовать себя обманутым родителями за все эти годы.

Хотя это и прозвучит немного напыщенно: некоторые дети воспринимают эту новость настолько грустно, как если бы они потеряли верного друга. Ваша задача - быть максимально чувствительным к эмоциям ребенка, даже если вы считаете скорбь по вымышленному персонажу - преувеличение.

Если ребенок сердится или чувствует себя обманутым , очень важно позволить ему выразить свое возмущение и освободить негативные эмоции. Скажите, что история с Дедом Морозом не была ложью, а лишь необходимым условием для создания атмосферы Рождества , которая долгое время делала его очень счастливым. Но ведь праздник на этом не заканчивается? У вас в запасе еще масса дел и удовольствий, которые создают это ощущение: наряжать елку, открывать подарки, проводить больше времени всей семьей... Расскажите малышу о разных веселых новогодних традициях и попробуйте сделать что-то новенькое.

Небольшая хитрость: позвольте ребенку почувствовать себя полноценным участником некой большой таинственной группы. Отныне он обладает тайным знанием, как все взрослые, но должен во что бы то ни стало сохранить ее в секрете от младших друзей и членов семьи. Теперь он сам сможет примерить на себя роль «помощника Санты» и помочь родителям поддерживать в сладком неведении «младшеньких». Вместе с ребенком решите, кому и что купить на торжество. Пусть он от души разбрасывает вату (= волшебную бороду) и втихаря прячет сюрпризы под елкой.

Не переборщите с сочувствием. Часто получается так, что родители переживают уход Деда Мороза гораздо больше детей.

Дети поглядывают на приглашенного Деда Мороза снисходительно, отказываются писать ему письма и нехотя учит стишок для Снегурочки? Что ж, похоже, с этой милой сказкой пора завязывать. В этой семье с двумя детьми придумали, как это сделать так, чтобы не разочаровать детей и вместе с тем оставить место для новогодних чудес.

Концепция простая: да, Деда Мороза не существует, но теперь его роль нужно играть самим детям.

«Таким образом, сказки про Деда Мороза и Снегурочку становятся не обманом, который много лет поддерживали родители, а большой цепочкой добрых дел, которую поддерживают люди по всему миру», — написала на своей страничке в Facebook Черити Хадчинсон.

Как только вы заметили, что ребенок больше не верит в Деда Мороза, пригласите его на откровенный разговор. Сообщить нужно буквально следующее:

«Мы с папой видим, что в этом году ты очень вырос. Ты не просто стал вышел, ты стал добрее, лучше, ответственнее (приведите два-три примера чуткого поведения, добрых дел, которые ребенок совершил в прошедшем году). И мы думаем, что теперь ты готов сам стать Дедом Морозом.


Наверняка ты заметил, что его роль всегда играют разные люди, одетые в красный тулуп. Многие твои друзья говорят, что Деда Мороза вообще не существует. Но они говорят так, что потому что не знают и не готовы узнать правду.

Как думаешь, что Дед Мороз получает за все свои добрые дела? (объясните, что ничего материального, но хорошее чувство после совершения доброго дела для кого-то постороннего). Теперь ты готов к своей первой работе в качестве Деда Мороза!»

Затем Черити предлагает дать ребенку выбрать любого малознакомого человека (например, соседа). Его задача — постараться выяснить, в чем человек нуждается, а затем подарить это, но так, чтобы человек не узнал, от кого этот подарок. Потому что Дед Мороз дарит подарки бескорыстно, не ожидая ничего взамен.

Старший сын Черити решил подарить подарок пожилой женщине, живущей неподалеку и среди детей имевшей славу «колдуньи».

«Она действительно жила затворницей: если мяч или другая детская игрушка падали на ее территории, она никогда не пускала их забрать, и часто ругалась, требуя вести себя потише. Тем не менее, мой сын заметил, что каждое утро она выходит на свое крыльцо босиком, и поэтому решил подарить ей тапочки. Он прятался в кустах, чтобы хотя бы примерно выяснить размер ее ноги, а затем мы вместе пошли в магазин и купили тапочки. Он завернул их в подарочную бумагу и подписал: «Счастливого Рождества от Деда Мороза». И однажды вечером подбросил их ей под забор.

На следующее утро мы наблюдали, как она выходит из дома, замечает сверток и вносит его в дом. Мой сын был так возбужден, что не мог усидеть на месте, ему не терпелось узнать, что будет дальше. И мы увидели, как наша соседка выходит на крыльцо, обутая в наши тапочки. Он был в восторге! Я напомнила ему, что никто не должен об этом узнать — иначе он будет уже не Дедом Морозом».

С тех пор, по словам Черити, ее сын каждый Новый год делает добрые дела для самых разных людей. Он починил свой велосипед и подарил его дочери друга семьи, которая очень хотела велосипед, но родители не могли себе позволить такую покупку. Выражение лица девочки, когда она увидела блестящий велосипед, перевязанный огромным бантом, было так же прекрасно, как и лицо анонимного дарителя.

«Мои сыновья никогда не чувствовали себя обманутыми — потому что мы открыли им тайну существования Деда Мороза», — говорит женщина.

Черити убеждена: никогда не бывает слишком рано, чтобы научить ребенка делать добрый дела. А время новогодних чудес подходит для этого как нельзя лучше.

Вопрос, рассказывать ли правду о существовании Деда Мороза, рано или поздно встаёт перед всеми, у кого есть дети. «АиФ-Челябинск» рассказывает о новогодних страхах и уловках заботливых родителей.

Опасение № 1: ребёнок перестанет верить родителям

Многие взрослые боятся сообщить своему чаду правду, поскольку в ответ могут услышать «Так значит, вы меня всё это время обманывали?»

Психологи в этом случае рекомендуют не делать категоричных заявлений: «Деда Мороза нет, и точка!» В этом случае ребёнок остаётся один на один с пустотой на том месте, которое до этого момента занимал сказочный персонаж. Гораздо полезнее для сохранения доверия и развития кругозора малыша начать разговор с рассказа о том, откуда изначально взялся зимний волшебник. У каждого народа свои легенды - можно вспомнить о святом Николае, который перед Рождеством подбрасывал подарки детям бедняков, или о славянском Зимнике, сковывающем реки льдом и командующем метелями.

Опасение № 2: если ребёнок продолжит верить в Деда Мороза, он вырастет инфантильным

В каком возрасте малыш должен узнать правду - в 4 года, 8, 10 лет? Психологи уверяют, что к 6-8 годам дети начинают относиться к окружающему миру критичнее, поэтому обо всём догадываются сами. Если же вам очень хочется поскорее привить ребёнку реалистичное отношение к жизни, разговор о традиции празднования Нового года можно начать в любом возрасте, например, во время совместного украшения ёлки и дома.

Во время новогодних праздников образ Деда Мороза можно встретить повсюду. Фото: pixabay.com / LoboStudioHamburg

«Часто родители беспокоятся, что их сын или дочь уже учится, например, в 3 классе, а всё ещё продолжает верить в Деда Мороза. Взрослые думают, что такое поведение - признак чрезмерной наивности или даже задержки в развитии. На самом деле ребёнок может просто вам подыгрывать, прекрасно зная, что под бородой и красной шубой скрывается актёр или друг семьи. Не стесняйтесь, спросите его, что он думает по этому поводу», - советует детский психолог Юлия Ветицкая.

Опасение № 3: с развенчанием мифа о зимнем волшебнике пропадёт ощущение праздника

Образ Деда Мороза тесно связан в нашей стране с празднованием Нового года - улыбающиеся старики с бородой и посохом присутствуют на каждом детском утреннике, прохаживаются по улицам и красуются на открытках. Однако этим персонажем праздничные традиции не исчерпываются - можно вместе украшать квартиру, мастерить сувениры для родных или готовить праздничный ужин.

«Совсем не обязательно утверждать, что Дед Мороз - настоящий, чтобы проникнуться атмосферой праздника. Взрослые могут точно знать, что, например, драконов в реальной жизни не существует, но это не мешает людям с удовольствием смотреть фантастические фильмы с их участием», - говорит эксперт.

Новогодние хитрости

Даже рассказав ребёнку правду о Дедушке Морозе, взрослые всё равно склонны устраивать для своих чад маленькие сюрпризы, ведь Новый год - это время чудес.

Михаил, 29 лет: «Мои родители обычно после боя курантов доставали подарки с балкона, и они всегда были слегка присыпаны снегом - как будто Дед Мороз действительно заходил с улицы и оставил их».

Дарья, 28 лет: «В начале декабря ставлю на подоконник красивую коробочку, в которую кладу для своего 4-летнего сына задания «от Деда Мороза» - раскрасить картинку, составить письмо. Вместе выполняем их, а потом в той же коробочке он находит маленькие подарки».

Ирина, 65 лет: «Для внуков придумали такой «ритуал»: нужно встать посередине комнаты, закрыть глаза и читать стихотворение. Когда глаза открываешь, под ёлочкой как по волшебству появляются подарки. Главное всё сделать аккуратно и не шуршать упаковкой».

Мало кто из любящих родителей принимает решение в самом раннем возрасте рассказать ребенку, что Дед Мороз не существует. По мнению детских психологов, малышам чрезвычайно важно до поры до времени верить в чудо. Знание, что где-то есть добрый и справедливый волшебник, которому ты небезразличен, придает детям уверенности. Сказочный персонаж учит добру и великодушию в мире, границы которого гораздо шире квартиры и семьи.

Есть взрослые, всеми силами поддерживающие в ребенке веру в Мороза и Снегурочку: не ленятся рисовать из снега «следы», ведущие к елочке, сочиняют письма детям от дедушки, создают собственный дизайн конвертов, штампы почты Великого Устюга, пускаются на прочие ухищрения – лишь бы создать на Новый год ощущение сказочного присутствия. Напротив, некоторые родители решаются сами рассказать ребенку правду про Деда Мороза, считая, что иначе чадо оторвется от реальности, научится брать, а не давать.

Во втором классе средней школы одна учительница задала детям написать сочинение на тему «Письмо Деду Морозу». Была осень, и ученики рассказали дедушке об окружающем пейзаже и как они ждут зимнего волшебства. Второй преподаватель в параллельном классе безапелляционно заявил: никакого Деда Мороза нет. Никто не ожидал, что дети, вслух потешавшиеся над новогодними сказками, испытают шок – они разрыдались. Выходит, в глубине души каждый из них верил в чудо.

Когда и как нужно рассказать ребенку правду про Деда Мороза?

Когда начинать разговор с ребенком о существовании Деда Мороза? Тогда, когда сын или дочь сами спросят об этом. Такой точки зрения придерживаются многие детские психологи. Важно, чтобы переход от вымышленного мира в действительный был плавным! Можно рассказать детям, что в России есть официальный новогодний дедушка, проживающий в Великом Устюге. Покажите фото его резиденции, напишите письмо на pochta-dm.ru или отправьте по Почте России. Хорошо, если у семьи есть возможность воспользоваться предложениями туроператоров, которые организуют туры на родину Деда Мороза.

Рекомендуется рассказать ребенку, что в других странах есть аналогичные зимние фольклорные герои. Например, к американским и канадским малышам приходит Санта Клаус, к исландским - Йоуласвейнны, итальянским - Бабо Натале, даже у отдельных российских народов есть свой дедушка, например, Паккайне у карел. А значит, во всем мире дети ждут новогоднего чуда, и это для них очень важно! Однако персонажи, выполняющие почетную миссию, не успевают везде – отсюда такое большое количество Дедов Морозов и Снегурочек, актеров и актрис, разносчиков писем и подарков, помощников новогоднего героя.

Чуткие и тактичные родители найдут слова, чтобы объяснить ребенку правду про Деда Мороза. Например, могут сказать следующее.

  • Ощущение чуда хрупко, и важно сохранить его. Пока ты веришь в Деда Мороза, он будет существовать.
  • Мир меняется, и ты растешь, многое тебе начинает представляться иначе. Может, Дед Мороз и не волшебник – как знать? Но он существует, чтобы радовать детей.
  • Новогодний праздник – особенное торжество, от него зависит, как мы проведем наступивший год. Мама и папа не очень верят в чудо, но втайне надеются, что желания, загаданные с 31 декабря на 1 января, сбудутся.

Существует ли волшебство?

Безусловно, волшебство существует! Чудо карнавального перевоплощения, когда серьезные взрослые примеряют на себя шуточные роли; семья, забывшая ссоры и обиды и собравшаяся за праздничным столом; новогодние представления, туристические туры с аниматорами и просто прогулка в сказочно красивый снежный лес – все в ваших руках! Волшебство может произойти благодаря родителям, а не Деду Морозу. От вас зависит, станет ли Новый год прекрасным воспоминанием или малыш испытает горечь от разбившейся мечты.