Брак однозначно негативно сказывается на фигуре мужчин, убеждены исследователи. Швейцарский антрополог воссоздал облик «соседки» алтайской «принцессы Укока Исследователи из швейцарии раскопали тела

15.01.2015 12:33

Антрополог Марсель Ниффенеггер из швейцарского города Флурлинген восстановил облик 16-летней девушки, захороненной на плато Укок в могильнике Ак-Алаха I, неподалеку от того места, где была найдена знаменитая . Ученый утверждает, что благодаря его методу образ соответствует реальности на 75 %, так что из исследования можно сделать определенный вывод об антропологических параметрах «скифской фрау», как он ее называет. Перевод статьи опубликовали «Новости Горного Алтая» («НГА»).

По словам г-на Ниффенеггера, для реконструкции внешнего облика он использовал передовые технологии, консультировался с различными экспертами, которые помогали лучше понять строение лица, исходя из особенностей костей черепа. В целом он сохранился довольно хорошо благодаря сибирским морозам, однако с другой стороны именно лед частично деформировал кости, кроме того, у «скифской фрау» утрачен нос, поэтому значительная часть работы была проделана с помощью моделирования.

Тем не менее следы на черепе позволили выявить места, где кожа лежала непосредственно на кости, а также узнать толщину и форму мышц лица. Реконструкцией облика женщины с плато Укок швейцарский исследователь занимался в течение двух месяцев осенью 2010 года. Лицо воссоздавалось с помощью силикона, очень трудоемким был процесс воссоздания ресниц, бровей и волос на голове – понадобилось более 100 тысяч «донорских» волосинок для того, чтобы сделать это.

В итоге точность соответствия достигла 75 %, еще 25 % - интерпретация формы носа, цвета кожи, волос и глаз. На тело «скифской фрау» антрополог нанес татуировку, аналогичную той, что обнаружили на теле «принцессы Укока», поскольку в тот период истории жители Горного Алтая - пазырыкцы - украшали тела рисунками. Какие именно рисунки были на коже у девушки из могильника Ак-Алаха I, неизвестно.

Стоит отметить, что фенотип женщины существенно отличается от тюркского, что вполне соответствует данным о народах, населявших Алтай в то время (VI-III вв. до н.э.). По внешнему виду ее скорее можно отнести к типу нордокроманид, более известному как англо-сакс, в настоящее время населяющему преимущественно Германию и Северную Европу, или другим типам северо-европейских народов. Однако в то время генетические гаплогруппы были распространены совершенно иначе, не произошло разделение многих этносов, поэтому говорить о том, что европейцы являются потомками соплеменников «скифской фрау» уверенно нельзя.

Как пишут НГА, могильник Ак-Алаха I был исследован в 1990 году экспедицией под руководством Натальи Полосьмак. Он состоит из шести курганов и поминального комплекса. В одном из раскопанных археологами курганов обнаружено захоронение 16-летней девушки. Она лежала на правом боку. Войлочная часть ее головного убора не сохранилась, однако его удалось восстановить благодаря сохранившимся составным частям (навершие в виде головы птицы в золотой фольге, фигурки оленя и коней).

Ак-Алаха I располагается рядом с легендарным захоронением Ак-Алаха III, где была обнаружена мумия так называемой «принцессы Укока». Стоит отметить, что реконструкция была проведена еще осенью 2010 года, однако известно об этом стало на днях благодаря барнаульскому экологу и фотографу Алексею Эбелю, который написал об этом в своем блоге.

Реклама: Необходимо срочно выложить объявление. Но все мы знаем, что во многих ситуациях, для получения эффективного результата, данная услуга платная. Однако Вашему вниманию представлен блог айк , где можно подать бесплатное объявление. Более детально ознакомиться с условиями размещения можно на сайте ayk.com.ua.

К таким выводам, после проведения исследований пришли швейцарские ученые. Причина в некачественной еде из фаст-фудов и плохой экологической ситуации.

Во время проведения научно-практической конференции в Дюссельдорфе, немецкий судмедэксперт Вернер Штольц сообщил, что в последние три года, когда проводилась эксгумация тел людей, похороненных 30 лет назад, более 30 раз возникала ситуация, что трупы практически не разлагались. Усопшие смотрелись так, будто их предали земле всего 1,5 недели назад. Также эту тему поднимали и на конференции специалистов похоронного бизнеса, которая проходила в Швейцарии. Директора, возглавляющие кладбища таких крупных городов как Гамбург, Париж, Кельн и Милан, сообщили о том, что им не хватает мест для новых захоронений. Согласно санитарным нормам, на месте старого захоронения можно вырыть новую могилу только спустя 17 лет, но до этого времени трупы отлично сохраняются и не превращаются в прах.
Ученые из Швейцарии выдвинули несколько теорий, почему усопшие за последние 30 лет люди не разлагаются.
1. Экологическая ситуация: Из-за того, что чрезмерно загрязнена почва, исчезли бактерии, которые отвечают за разложение трупов.
2. Пищевые консерванты в еде: В современной пище, а особенно в сладостях, продуктах из фаст-фудов, и газированных напитках, сконцентрировано такое количество вредных веществ, что происходит мумификация. Консерванты в течение жизни накапливаются в организме человека, а после смерти влияют на процессы тления. Ученые утверждают, что людям не удастся полностью сменить свой пищевой рацион, поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – кремация умерших.
3. Омолаживающие косметические средства: Люди активно пользуются специальными кремами или гелями от старения. Поэтому получается, что верхние ткани тела бальзамируются уже при жизни, препятствуя процессу гниения после кончины.

Исследователи пришли к выводам, что пищевые добавки не по вкусу опарышам, червям нематодам Pelodera и Sarcophagus mortuorum, а также гнилостным бактериям. Ученые из стран ЕС подробно изучили данный вопрос и сообщили о том, что теперь мягкие ткани тел покойников не превращаются в перегной. В современном мире это явление распространено из-за бактерицидных веществ, которые сохраняют на длительный период продукты на полках супермаркетов.
Данная проблема впервые всплыла во Франции, когда во время перезахоронений по истечению пяти лет обнаружили отклонения в процессе разложения покойников. Трупы напоминали восковые фигуры умерших, а ученые пришли к выводам, что гнилостные бактерии не поработали над телами усопших из-за консервантов, скопившихся в мягких тканях покойников. Аналогичная ситуация сложилась и в Германии, но там срок повторной эксплуатации могилы составляет 15-20 лет. Даже за этот период останки умерших не разлагались, а превращались в трупный воск.

Недавно найденная в Южной Сибири не вскрытая скифская княжеская гробница может оказаться величайшей археологической находкой последних десятилетий. Напомним, что скифский курган был обнаружен в результате анализа спутниковых снимков долины реки Уюк, на территории республики Тыва. Его круговую структуру на снимках высокого разрешения заметил швейцарский археолог Джино Каспари.

Как оказалось, отечественным специалистам курган этот был давно известен под именем Туннуг-1. Он упоминается еще в монографии советского историка, археолога, антрополога Михаила Грязнова «Аржан. Царский курган раннескифского времени», изданной аж в 1980-м году. Но из-за труднодоступной болотистой местности его исследования отложили на потом. Впрочем, труднодоступность кургана спасла его не столько от археологов, сколько от черных копателей – это редкое захоронение, которое до сих пор вообще не было вскрыто грабителями.

Почему же археологи не раскопали курган раньше? Тут надо понимать саму логику археологических исследований. Как говорят специалисты, археология – разрушающая наука. Если памятник исследовать полностью, он перестанет существовать. Поэтому главная задача археологов не в том, чтобы раскопать все, а в том, чтобы сохранить памятники по максимуму. Россия кураганами не обделена, их довольно много, поэтому и раскапываются в первую очередь те, которым грозит уничтожение или те, что могут ответить на какой-то важный научный вопрос.

Когда у исследователей появились новые технические возможности в виде спутниковой съемки, стало окончательно ясно, что Туннуг-1 – один из самых древних из всей группы раннескифских курганов Тывы. Тут-то до него и дошли руки исследователей.

В 2017 году совместная российско-швейцарская экспедиция провела небольшую предварительную разведку кургана. С российской стороны в работе участвует Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) в лице археологов Тимура Садыкова и Егора. Блохина, со швейцарской – Бернский университет в лице Джино Каспари.

Вот что рассказал корреспонденту «МИР 24» участник экспедиции, научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков: «Нами был составлен археологический паспорт, объекта, сделаны планы и карты. На одном из разрушающихся участков были взяты фрагменты дерева, радиоуглеродный анализ которого показал даты в пределах 9 века до нашей эры. Таким образом, этот памятник, возможно, даже более древний, чем ранее изученный курган Аржан 1, который на настоящий момент считается самым ранним известным скифским курганом. Дополнительный интерес к памятнику связан с его необычным расположением (он окружен болотами) и вероятной сохранностью органики, поскольку в этом ландшафте возможно наличие вечной мерзлоты. Это будет окончательно понятно только в ходе дальнейших исследований».

Настоящие серьезные раскопки кургана запланированы на весну 2018 года, когда станет возможно добраться до сокровищ, которые таит в себе мерзлый грунт. Но уже сейчас ученые считают, что это самое древнее и самое крупное из найденных скифских захоронений. Диаметр кургана более 140 метров. К тому же тут, в слое вечной мерзлоты, можно ожидать находок уникальной сохранности.

По словам Тимура Садыкова, образцы органики – крайне редкие находки при археологических исследованиях. Чтобы до наших дней сохранилась ткань или кожа, необходимы весьма специфичные условия. Такие условия природа создает очень редко, поэтому многое из исторических данных теряется безвозвратно. Например, мы почти ничего знаем о раннескифской одежде. Если же остатки органики все-таки будут найдены, это позволит провести дополнительные естественно-научные исследования.

«Сейчас мы предполагаем, что курган Туннуг 1 наиболее близок по времени и внутреннему строению к ранее открытому кургану Аржан 1, – говорит археолог, - Курган Аржан 2, исследованный в начале двухтысячных экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Константина Владимировича Чугунова, относится к несколько более позднему времени».

Что же таят в себе подобные курганы? Рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, археолог Константина Чугунов : «Под сильно разрушенной каменной кладкой в кургане Аржан-1 была найдена уникальная деревянная конструкция, состоящая из системы наземных срубов и клетей. Памятник был сильно ограблен, но в результате исследований получена значительная коллекция материалов, происходящих, в основном, из остатков захоронений 160 лошадей, погребенных в клетях вокруг центрального сруба. Найдено также оружие и великолепные предметы прикладного искусства».

В кургане Туннуг-1, который не успели разграбить черные копатели, ученые надеются обнаружить поистине уникальные вещи. Уже установлено, что возраст дерева, из которого сделан сруб, составляет почти 2900 лет. Предстоит изучить архитектурные особенности усыпальницы, специфику погребального обряда, состав и положение захороненных в нем людей, проанализировать устройство конских захоронений, которые всегда сопровождают погребения скифов. А также, возможно, найти инвентарь, оружие, произведения искусства, и те таинтвенные артефакты, которых зачастую вообще не ожидают ученые.

«В том-то и дело, что пока рано о чем-то конкретном говорить, мы провели только предварительную разведку, – сказал корреспонденту «МИР 24 Тимур Садыков. – Раскопки рассчитаны на несколько лет. Есть лишь общий план работ. Сначала исследуется окружающее пространство. Вокруг кургана расположены многочисленные каменные конструкции, ритуальные площадки. Потом уже раскапывается сам курган, фиксируются стратиграфические разрезы (вертикальные разрезы, отражающие порядок чередования напластований культурного слоя – прим. ред.). Этапы работы тщательно документируются. Это позволит полностью восстановить всю последовательность действий при постройке кургана, что не менее важно для исторических реконструкций, чем непосредственно находки».

В настоящий момент обсуждаются перспективы исследования кургана на 2018 год с участием Русского географического общества, Института истории материальной культуры РАН и швейцарских коллег.

Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.

Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему - консерванты.»

О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.

Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.

Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Выводы:

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

После проведения многочисленных исследований швейцарские ученые пришли к выводам, что тела людей, похороненные в последние 30 лет, практически не разлагаются. Ученые полагают, что причина кроется в некачественной еде из фаст-фудов и плохой экологической ситуации.

Во время проведения научно-практической конференции в Дюссельдорфе, немецкий судмедэксперт Вернер Штольц обнародовал доклад, судя по которому пора бить тревогу. Оказывается, что последние три года, когда проводилась эксгумация тел людей, похороненных 30 лет назад, более 30 раз возникала ситуация, что трупы практически не разлагались. Получается, что усопшие смотрелись так, будто их предали земле всего 1,5 недели назад. Также эту тему поднимали и на конференции специалистов похоронного бизнеса, которая проходила в Швейцарии. Директора, возглавляющие кладбища таких крупных городов как Гамбург, Париж, Кельн и Милан, сообщили о том, что им не хватает мест для новых захоронений. Согласно санитарным нормам, на месте старого захоронения можно вырыть новую могилу только спустя 17 лет, но до этого времени трупы отлично сохраняются и не превращаются в прах.

Ученые из Швейцарии выдвинули несколько теорий, почему усопшие за последние 30 лет люди не разлагаются.

1. Экологическая ситуация

Из-за того, что чрезмерно загрязнена почва, исчезли бактерии, которые отвечают за разложение трупов.

2. Пищевые консерванты в еде

В современной пище, а особенно в сладостях, продуктах из фаст-фудов, и газированных напитках, сконцентрировано такое количество вредных веществ, что происходит мумификация. Консерванты в течение жизни накапливаются в организме человека, а после смерти влияют на процессы тления. Ученые утверждают, что людям не удастся полностью сменить свой пищевой рацион, поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – кремация умерших.

3. Омолаживающие косметические средства

Люди стремятся к совершенству, поэтому активно пользуются специальными кремами или гелями от старения. Поэтому получается, что верхние ткани тела бальзамируются уже при жизни, препятствуя процессу гниения после кончины.

Исследователи пришли к выводам, что пищевые добавки не по вкусу опарышам, червям нематодам Pelodera и Sarcophagus mortuorum, а также гнилостным бактериям. Ученые из стран ЕС подробно изучили данный вопрос и сообщили о том, что теперь мягкие ткани тел покойников не превращаются в перегной. В современном мире это явление распространено из-за бактерицидных веществ, которые сохраняют на длительный период продукты на полках супермаркетов.

Данная проблема впервые всплыла во Франции, когда во время перезахоронений по истечению пяти лет обнаружили отклонения в процессе разложения покойников. Трупы напоминали восковые фигуры умерших, а ученые пришли к выводам, что гнилостные бактерии не поработали над телами усопших из-за консервантов, скопившихся в мягких тканях покойников. Аналогичная ситуация сложилась и в Германии, но там срок повторной эксплуатации могилы составляет 15-20 лет. Даже за этот период останки умерших не разлагались, а превращались в трупный воск.

Возможно, вскоре эта тенденция придет и в наши края, когда обычное погребение в земле будет доступно олигархам или крупным бизнесменам, а на простых людей просто не хватит места.